Азербайджан
Баку
06:37

Армения
Ереван
06:37

Беларусь
Минск
05:37

Казахстан
Астана
08:37

Кыргызстан
Бишкек
08:37

Молдова
Кишинев
04:37

Россия
Москва
05:37

Таджикистан
Душанбе
07:37

Туркменистан
Ашхабад
07:37

Узбекистан
Ташкент
07:37

Украина
Киев
04:37

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Интервью Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева газете "Вечерний Бишкек" (23 июня 2014 года)

Председатель Исполнительного комитета отметил, что присоединение Кыргызстана к ЕАЭС дополнит участие республики в интеграции в рамках СНГ.

23.06.14   Евгений Денисенко

Своим мнением по поводу перспектив СНГ и участия Кыргызстана в его деятельности с "ВБ" поделился Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

- Сергей Николаевич, каким вам видится будущее Содружества Независимых Государств?

- Содружество, объединяющее сегодня одиннадцать стран, нам нужно. Я, как человек, непосредственно занимающийся каждый день этим сотрудничеством, хочу сказать, что оснований думать иначе нет. Состоявшиеся недавно встречи президентов наших стран, глав правительств, высказывания глав делегаций стран СНГ говорят о том, что желание сохранить и совершенствовать Содружество присутствует во всех государствах. И мы очень надеемся, что это желание будет способствовать углублению нашего взаимодействия в интересах каждого из участников СНГ и его самого в целом.

- Но вот, похоже, Украина готовится покинуть Содружество.

- У нас сейчас пока нет оснований говорить о том, что Украина планирует выйти из СНГ. Есть отдельные заявления депутатов Верховной Рады с подобными призывами. Но я хочу обратить внимание на недавнее голосование в Верховной Раде, где одним из депутатов был внесен проект документа о таком выходе. И Верховная Рада отказалась включить данный вопрос в обсуждение. То есть на сегодняшний день большинство ее депутатов, как и я, глубоко убеждено, что выход не нужен, и большинство населения Украины желает сохранить взаимодействие в рамках СНГ.

- На чем основывается ваше убеждение?

- Те, кто занимается проблемами экономики, гуманитарного сотрудничества, отлично понимают: Украина тесно связана со странами Содружества в различных сферах, имеет с ними глубокие экономические, гуманитарные и просто человеческие связи. И разрушение этих связей было бы большим ударом для нее самой. Мы надеемся, что и в дальнейшем большинство населения страны будет выступать за укрепление такого взаимодействия.

- А как вы оцениваете участие Кыргызстана в деятельности СНГ?

- В Исполкоме СНГ довольны активным участием республики в интеграционном сотрудничестве в рамках Содружества. Это выражается и в активном участии представителей Кыргызстана в работе Экономического совета СНГ, других интеграционных органов, а также в поддержке кыргызской стороной всех решений и обсуждаемых, разрабатываемых документов, цель которых - укрепление взаимодействия. Отмечу активное участие кыргызстанцев в работе экспертных рабочих групп, эта активность носит конструктивный характер. Представители республики вносят предложения, способствующие повышению качества нашего сотрудничества.

- Известно, что Кыргызстан готовится вступлению в Таможенный союз, с перспективой присоединения и к Евразийскому экономическому союзу. Каким образом это может сказаться на деятельности страны в формате СНГ?

- Я глубоко убежден, что будущее присоединение Кыргызстана к ЕАЭС ни в коем случае не ослабит участие республики в интеграционном взаимодействии в рамках Содружества, это будет взаимодополняемый процесс.

 

http://www.vb.kg/doc/278050_sergey_lebedev:_sng_nyjno_vsem_nam.html




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info