Азербайджан
Баку
06:40

Армения
Ереван
06:40

Беларусь
Минск
05:40

Казахстан
Астана
08:40

Кыргызстан
Бишкек
08:40

Молдова
Кишинев
04:40

Россия
Москва
05:40

Таджикистан
Душанбе
07:40

Туркменистан
Ашхабад
07:40

Узбекистан
Ташкент
07:40

Украина
Киев
04:40

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Тезисы выступления Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева на 41-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (28 ноября 2014 года, г. Санкт-Петербург)

Тезисы выступления Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева
на 41-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

(28 ноября 2014 года, г. Санкт-Петербург)

 

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые руководители парламентских делегаций!

От имени Исполнительного комитета СНГ искренне приветствую вас на сорок первом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи.

Для Содружества Независимых Государств туризм является не только фактором взаимовыгодных экономических связей, но и играет важную роль в укреплении дружбы между народами наших стран, их приобщении к общему культурно-историческому наследию, в просвещении и сближении молодежи.

Основы совместной деятельности на данном направлении были определены подписанным в 1993 году Соглашением о сотрудничестве в области туризма. В нем государства заявили о своем стремлении к формированию общего туристического пространства путем гармонизации соответствующей нормативно-правовой базы и решения ряда практических вопросов.

Стороны, в частности, наметили осуществлять согласованные меры по внедрению единой международной системы классификации средств размещения и туристских услуг, единой информационной сети, восстановлению традиционных и открытию новых туристских маршрутов, упрощению пограничных, таможенных и иных формальностей, связанных с туристским обменом, а также по обеспечению защищенности и личной безопасности туристов.

Для координации сотрудничества был создан Совет по туризму, который анализирует и организует практическое решение обозначенных задач.

Сегодня туризм, как это закреплено в действующей Концепции дальнейшего развития Содружества, рассматривается в качестве одной из составляющих широкомасштабного гуманитарного партнерства, направленного на активизацию интеграционных процессов на пространстве Содружества.

Туристические потоки между нашими странами ежегодно возрастают как по объему, так и по качеству организации, степени оздоровительной, культурно-познавательной и социальной насыщенности.

Так, например, по данным Росстата, в последние пять лет наблюдается постоянная тенденция роста туристских обменов между Россией и другими странами СНГ. В 2013 году российские граждане совершили на пятнадцать с половиной процентов больше туристских поездок в страны СНГ, чем в 2012 году, и численность граждан из стран СНГ, которые находились в России в качестве туристов, увеличилось на одиннадцать процентов.

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь также отмечает, что в 2013 году экспорт туристических услуг из стран СНГ составил 113,3 процента, импорт – 105,5 процента к уровню 2012 года.

Положительные тенденции наблюдаются и в других государствах Содружества.

Закономерно, что, базируясь на опыте работы в данной сфере и учитывая успешную практику проведения годов по гуманитарной тематике, главы государств – участников СНГ объявили нынешний год Годом туризма в Содружестве.

Полагаю необходимым особо подчеркнуть, что в Год туризма мы вступили с утвержденной Советом глав правительств Стратегией развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года.

Принятию данного документа предшествовала слаженная и целенаправленная работа Совета по туризму. С благодарностью хотелось бы отметить весомый вклад в содержательное наполнение столь программного документа Межпарламентской Ассамблеи, принявшей к этому времени рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма», а также модельные законы «О детском и юношеском туризме» и «О туристской деятельности».

Указанная Стратегия предусматривает активизацию взаимодействия государств в совершенствовании нормативной правовой базы и статистического учета, развитии системы безопасности, мест размещения и соответствующей инфраструктуры, гармонизации стандартов качества предоставления туристских услуг, подготовке профессиональных кадров, а также в продвижении туристских продуктов на пространстве СНГ и международном рынке с использованием современных технологий.

Первоочередные меры по реализации этих задач включены в План мероприятий, посвященных Году туризма, который был разработан, утвержден и координируется Советом по туризму. Интернет-сайты Исполнительного комитета СНГ и госорганов по управлению этой сферой отражают разноплановую работу, проводимую в странах СНГ в рамках Года туризма.

Однако Стратегия – документ долгосрочный. В этой связи хотел бы привлечь внимание участников настоящего заседания к Плану мероприятий на 2015–2017 годы по ее реализации, который буквально неделю назад утвержден Советом глав правительств СНГ и знаменует новый этап взаимодействия государств в области туризма.

В его рамках предусматривается актуализация в государствах законодательства о туризме и туристической деятельности, разработка целевых программ по внедрению концептуально новых направлений туристических связей, а также конкретных экскурсионных маршрутов. В частности, намечается развитие молодежного, экологического и агротуризма, иных перспективных направлений.

Кроме того, в Плане отражена заинтересованность государств Содружества в проведении и участии в ряде международных туристических выставок, в широком распространении рекламной продукции, развитии иных форм продвижения туристических услуг на региональный и международный рынки. Значительное внимание будет уделено использованию в государствах международных рекомендаций по статистике туризма и внедрению электронных бланков отчетности. Это позволит координировать туристическую деятельность и определять пути ее дальнейшего совершенствования на основе обобщенных систематизированных данных.

Планируется также внедрение межгосударственного стандарта по туристско-экскурсионному обслуживанию и обеспечению безопасности экскурсантов, разработка единого стандарта информационного ориентирования о качестве и возможностях туристических объектов.

В документе намечены меры по совершенствованию образования в сфере туризма и гостиничного бизнеса, в том числе путем расширения обмена практическим опытом, рассмотрения этих вопросов в рамках ежегодных форумов творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.

Выполнение Плана позволит государствам – участникам СНГ более эффективно использовать преимущества общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг, которые сделают путешествия граждан наших стран более интересными, комфортными и безопасными.

Убежден, что дальнейшие скоординированные действия Межпарламентской Ассамблеи и Исполнительного комитета при заинтересованном участии постоянных комиссий и отраслевых органов будут способствовать успешному решению этой важной задачи.

Желаю всем плодотворной работы.

Благодарю за внимание.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info