Азербайджан
Баку
13:53

Армения
Ереван
13:53

Беларусь
Минск
12:53

Казахстан
Астана
15:53

Кыргызстан
Бишкек
15:53

Молдова
Кишинев
12:53

Россия
Москва
12:53

Таджикистан
Душанбе
14:53

Туркменистан
Ашхабад
14:53

Узбекистан
Ташкент
14:53

Украина
Киев
12:53

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Тезисы выступления Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева на VII Бакинской международной банковской конференции государств – участников СНГ (14 ноября 2014 года, г. Баку)

Тезисы выступления Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева
на VII Бакинской международной банковской конференции государств – участников СНГ

(14 ноября 2014 года, г. Баку)

 

Уважаемые организаторы и участники конференции,
дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас от имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

В столице Азербайджанской Республики уже в седьмой раз проводится мероприятие такого представительного формата и столь актуальной направленности. Широкий интерес со стороны бизнес-сообщества стран Содружества, а также международных финансово-банковских структур к участию в работе конференции является четким индикатором её значимости и востребованности.

Действительно, Бакинская конференция зарекомендовала себя авторитетной международной платформой по обсуждению наиболее значимых вопросов делового сотрудничества. Её решения и рекомендации позволяют более четко определять приоритетные направления взаимодействия, способствуют наращиванию полезных контактов и конструктивного партнерства. Это отвечает интересам государств – участников СНГ и Содружества в целом.

В этом контексте хотел бы с благодарностью подчеркнуть, что Азербайджан активно участвует в межгосударственном сотрудничестве в формате Содружества, содействует его укреплению и совершенствованию.

Эта конструктивная позиция подтверждена Президентом Азербайджана уважаемым Ильхамом Гейдаровичем Алиевым в ходе Минского саммита 10 октября текущего года. В частности, он отметил, что «СНГ не исчерпало свой потенциал. Это площадка сотрудничества, взаимодействия, обсуждения актуальных вопросов региональной, международной жизни». Позитивная оценка роли Содружества особенно важна в нынешних достаточно непростых условиях, сопряженных с трудностями в мировой экономике и событиями в Украине.

Как известно, государства СНГ взяли устойчивый курс на инновационное развитие, наращивание внутренних инвестиций. Это диктует необходимость координации действий, взаимной поддержки, обмена информацией и, конечно же, активного сотрудничества финансовых и деловых кругов наших стран. В целях формирования новых собственных ориентиров экономического роста крайне важно, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры, совершенствовать деловой климат в рамках Содружества, продвигать разноплановые инвестиционные проекты, обеспечивать их устойчивое финансирование, чему призвана способствовать и настоящая конференция.

В Содружестве продолжается интенсивный поиск оптимальных форм сотрудничества. При этом ключевая роль принадлежит режиму свободной торговли. Участники соответствующего Договора практически не применяют во взаимной торговле импортные пошлины, ставки экспортных пошлин «заморожены» на существующем уровне, а эксперты государств активно ведут переговоры по их поэтапной  отмене.

Работа по решению основополагающих задач в финансово-экономической сфере базируется на программном документе – Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Практически все мероприятия валютно-финансовой сферы, предусмотренные Планом реализации Стратегии, выполняются в установленные сроки. Последовательно реализуется комплекс мер, направленных на либерализацию и гармонизацию национального валютно-финансового законодательства, совершенствование механизмов защиты прав инвесторов, сближение стандартов регулирования банковского сектора, интеграцию инфраструктуры фондового рынка, что обеспечивает становление в государствах конкурентоспособных сбалансированных национальных финансовых систем.

В настоящее время формируется План реализации третьего этапа Стратегии на 2016 – 2020 годы. В нем предусматриваются  мероприятия по дальнейшему развитию сотрудничества в валютно-финансовой сфере как одного из факторов устойчивого экономического роста. Активизация в этих целях торгово-экономического партнерства наших стран объективно требует адекватного взаимодействия национальных финансовых рынков и институтов для обслуживания внешнеторговых и инвестиционных связей.

Наращивание такого взаимодействия, мы надеемся, получит дополнительный импульс в ходе председательства Республики Казахстан в СНГ в 2015 году. В числе приоритетов предстоящего председательства Президент Казахстана, в частности, обозначил углубление торгово-экономического взаимодействия с использованием потенциала Договора о зоне свободной торговли.

Обстоятельный многосторонний диалог по широкому кругу вопросов экономического сотрудничества предполагается провести в столице Казахстана на традиционном Астанинском экономическом форуме в мае следующего года.

В завершение хотел бы выразить уверенность в том, что нынешняя финансово-банковская конференция, как и предыдущие форумы в Баку, будет способствовать выработке новых подходов к повышению эффективности равноправного и взаимовыгодного сотрудничества стран СНГ в финансово-банковской сфере, укреплению экономического потенциала государств – участников Содружества.

Думаю, выражу общее мнение, тепло поблагодарив азербайджанских коллег и друзей за традиционное гостеприимство, за создание прекрасных условий для продуктивной работы. От души желаю участникам конференции содержательного обмена мнениями, доброго здоровья, успехов в реализации всех ваших планов и начинаний.

 

Благодарю за внимание.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info