Азербайджан
Баку
13:51

Армения
Ереван
13:51

Беларусь
Минск
12:51

Казахстан
Астана
15:51

Кыргызстан
Бишкек
15:51

Молдова
Кишинев
12:51

Россия
Москва
12:51

Таджикистан
Душанбе
14:51

Туркменистан
Ашхабад
14:51

Узбекистан
Ташкент
14:51

Украина
Киев
12:51

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Интервью Сергея Лебедева газете «Правда Востока»: выборы в Узбекистане были свободными и конкурентными (31 марта 2015 года)

Выборы были свободными и конкурентными

 

Миссия наблюдателей от Содружества независимых государств дала позитивную оценку прошедшим 29 марта выборам главы Узбекистана. О результатах ее работы журналистам подробно рассказал руководитель миссии, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ:

Мы с вниманием следим за происходящими в Узбекистане процессами. В частности, участвовали в качестве наблюдателей и на прошедших в декабре выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса.

На этот раз наша миссия развернула свою работу с 12 марта и объединила 72 представителей восьми стран. По традиции, в их рядах были парламентарии, дипломаты, члены центральных избирательных комиссий, а также эксперты и ответственные сотрудники Исполнительного комитета СНГ в Минске. Все они - профессионалы с достаточным жизненным и рабочим опытом, не в первый раз принимающие участие в наблюдении за избирательными кампаниями. С каждым приездом сюда видим все новые изменения к лучшему, в том числе в законодательстве. Коррективы, внесенные за последнее время в нормативно-правовые акты республики с учетом рекомендаций международных наблюдателей, среди которых были и наши, еще больше способствовали демократизации электорального процесса. Сегодня ваше избирательное законодательство полностью соответствует общепризнанным нормам.

Члены миссии имели возможность обстоятельно изучить ход подготовки к выборам и их проведение на местах. Благодаря поддержке узбекской стороны с первого дня для нас создали все условия для выполнения своих функций, были открыты все двери. За время пребывания в республике наблюдатели от Содружества провели ряд встреч с руководителями и специалистами Центральной избирательной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий, органов власти. Побывали на 712 избирательных участках во всех 14 избирательных округах, присутствовали при их открытии и закрытии, наблюдали за голосованием и подсчетом голосов.

Я посетил Ташкент, столичную и Джизакскую области, плодотворно пообщался с членами избирательных комиссий, наблюдателями от политических партий и международными наблюдателями. И мы были едины во мнении, что выборы проходили очень четко и организованно. Для голосования выделили хорошие помещения - административные здания, учреждения образования и культуры, оборудованные всем необходимым.  На встречах с членами избиркомов мы специально задавали им вопросы экзаменационного плана - как они поступят в той или иной ситуации, и наши собеседники точно знали правильные ответы.

Стало быть, правовая грамотность всех, кто задействован в избирательном процессе, заметно возросла. Впечатлило то, как члены участковых избиркомов помогали и объясняли непонятные моменты голосующим, особенно пожилым. Это следствие хорошей подготовки. Вообще, та система обучения электоральных специалистов, которая за эти годы налажена в Узбекистане, заслуживает высокой оценки. Члены центральных избирательных комиссий государств СНГ регулярно приезжают сюда, чтоб изучить ваши наработки, перенять опыт, и это не проходит даром.

Хорошо было организовано голосование на дому. Для этого были выделены автомобили, и члены избиркомов выезжали на квартиры или в медицинские учреждения, где в это время находились граждане.

Считаю важным обратить внимание на то, что выборы проходили открыто и альтернативно - четыре кандидата претендовали на пост Президента. Все они достойные люди, с хорошей квалификацией, жизненным и практическим опытом. Их программы роднило общее устремление - обеспечить мир и стабильность в стране, ее поступательное развитие. Когда мы общались с населением и наблюдателями от политических партий на местах, они тоже говорили об этом. Отрадно, что и кандидаты, и избиратели движимы единой целью.

Нельзя не сказать о широкой информационной работе. Везде на участках были представлены брошюры по избирательному законодательству, обстоятельные биографии и программы кандидатов не только на узбекском, но и на других языках. Агитационные материалы регулярно публиковались в средствах массовой информации. Таким образом, граждане имели возможность изучить свои права и обязанности, идеи и предложения претендентов на высший пост.

Здесь уместно сказать о важной особенности избирательной кампании в Узбекистане - отсутствии черного пиара и войны компроматов. Не было грязи, и это очень хорошо. Самым главным для кандидатов было убедительно представить свою программу, а не критиковать оппонентов. А ведь в СНГ есть такие примеры, когда политики целиком строят свои предвыборные программы на критике других или на популистских обещаниях, которые невозможно выполнить. В этом плане ваша кампания проходила достойно.

На наш взгляд, состоявшиеся выборы говорят о возросшей гражданской сознательности узбекистанцев. Об этом свидетельствует высокая явка - больше 91 процента, весьма внушительная цифра. Это значит, что люди понимают всю ответственность выборов Президента и хотят отдать свой голос за будущее родного края. Приведу такой пример. Коллеги рассказали, что на один избирательный участок пришел старик, который должен был голосовать дома. Оказалось, ему 100 лет, но он сам решил, что должен прийти.

Около двух миллионов узбекистанцев голосовали на этот раз впервые. Все мы отметили, как их встречали на избирательных участках - с цветами и памятными подарками. Это событие наверняка навсегда останется в памяти молодых людей и станет для них дополнительным стимулом всегда ходить на выборы. Для всех голосующих выборы стали настоящим торжеством, везде нас приветствовали словами "С праздником!"

В целом, оценивая прошедшие выборы Президента Узбекистана, миссия СНГ констатирует, что они были открытыми, свободными и конкурентными, проводились в соответствии с Конституцией республики, действующим избирательным законодательством и общепризнанными международными нормами. В ходе них было обеспечено право граждан на свободное волеизъявление, голосование и подсчет голосов велись согласно установленным требованиям. Миссией не выявлено фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов. Мы с уважением относимся к выбору народа вашей страны. Уверен, что узбекистанцы избрали самого достойного кандидата, который сможет сохранить стабильность и благополучие, продолжить последовательное движение республики по пути прогресса и процветания.

 

Источник: Газета «Правда Востока»
№63/2015  31 марта 2015


 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info