Азербайджан
Баку
14:15

Армения
Ереван
14:15

Беларусь
Минск
13:15

Казахстан
Нур-Cултан
16:15

Кыргызстан
Бишкек
16:15

Молдова
Кишинев
13:15

Россия
Москва
13:15

Таджикистан
Душанбе
15:15

Туркменистан
Ашхабад
15:15

Узбекистан
Ташкент
15:15

Украина
Киев
13:15

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
22 августа


Данкверт Сергей Алексеевич
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Физическая культура и спорт / Информационно-аналитические материалы / Информация о реализации государственной политики в области физической культуры и спорта в Азербайджанской Республике (июль 2016 года)

Информация
о реализации государственной политики в области физической культуры и спорта в Азербайджанской Республике

(выступление заместителя Министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики на заседании Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ 9–10 июня 2016 года в Габале)

 

Основа государственной политики в области физической культуры и спорта в Азербайджане была заложена выдающимся государственным деятелем и общенациональном лидером Азербайджана Гейдаром Алиевичем Алиевым. Как человек, любящий спорт, он с первых дней своего президентства принял ключевые решения, которые придали импульс дальнейшему развитию физической культуры и спорта в Азербайджане. Указами главы государства были учреждены Министерство молодежи и спорта и Фонд Спорта. Также были проведены мероприятия по улучшению социальных условий спортсменов и предприняты меры, поощрявшие занятия физкультурой и спортом населением страны.

Прочная основа, заложенная Гейдаром Алиевым, обусловила динамичное развитие спортивных результатов спортсменов Азербайджана на мировой арене и во время Олимпийских игр. Так, в 1996 году в Атланте азербайджанская делегация была представлена двадцатью тремя спортсменами и завоевала всего одну медаль, а на Олимпиаде в Лондоне страну представляли уже пятьдесят три спортсмена, и было завоевано десять медалей. На пяти Олимпийских играх завоевано двадцать шесть медалей, из них: шесть золотых, пять серебряных и пятнадцать бронзовых.

Сегодня подготовке азербайджанских спортсменов уделяется приоритетное внимание. В 2015 году в Азербайджане проведены более ста учебно-тренировочных мероприятий для национальных сборных команд как по олимпийским, так и неолимпийским видам спорта. Всего в сборах приняли участие более шести тысяч спортсменов.

Сборные команды республики по различным видам спорта приняли участие в 242 международных соревнованиях, в том числе в 227 чемпионатах мира, Европы и кубках. 46 соревнований проведены в Азербайджанской Республике.

Безусловно, важнейшие вопросы развития спорта связанны с привлечением к занятиям физической культурой и спортом детей, подростков и студенческой молодежи. В целях развития детско-юношеского спорта Министерство молодежи и спорта совместно с Министерством образования ежегодно организуют Республиканские юношеские игры, в которых участвуют спортсмены из всех районов Азербайджана. Соревнования проводятся по семнадцати видам спорта в несколько этапов: районные, зональные и финальные. Ежегодно в них участвуют более восьми тысяч юных спортсменов. Под эгидой Министерства молодежи и спорта также ежегодно организуются Республиканские игры среди детско-юношеских спортивных школ, в которых участвуют более пяти тысяч учащихся.

Ежегодно в Азербайджане проводятся чемпионаты и первенства среди учащихся средних и высших учебных заведений по различным видам спорта.  Так, в 2015 году в соревнованиях по дзюдо, греко-римской борьбе, вольной борьбе, баскетболу, волейболу, гандболу, шахматам, настольному теннису, шашкам, бадминтону, атлетике, плаванию и другим видам спорта приняли участие около двадцати тысяч студентов-спортсменов из сорока двух высших и средних учебных заведений республики. В этой связи стоит особо отметить успешное выступление студенческой команды на Всемирной Летней Универсиаде 2013 года в городе Казани. Среди 162 стран-участниц азербайджанские спортсмены заняли пятнадцатое место, завоевав 4 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Благодаря особой заботе государства молодые спортсмены Азербайджана успешно выступают на международной арене. На вторых Олимпийских Юношеских играх в Китае в 2013 году среди 204 участвующих стран азербайджанская сборная заняла в общем зачете десятое место, а среди стран СНГ – третье, завоевав в общем зачете 12 медалей (5 золотых, 6 серебряных и одну бронзовую).

В Азербайджане наряду со спортом высших достижений огромное внимание уделяется развитию массового спорта, который, как известно, имеет большое значение для гармоничного развития личности, способствует оздоровлению нации, улучшению трудовой деятельности населения и обороноспособности государства. Именно поэтому физическая культура и спорт являются одними из основных направлений социальной политики в Азербайджане.

Следует отметить особую заинтересованность руководства страны в развитии спорта среди сельского населения. В этих целях активно развивается спортивная инфраструктура в регионах Азербайджана, организуются различные спортивные мероприятия с участием сельских жителей. Так, например, на этапах ХХV Республиканской Сельской Спартакиады приняли участие более тридцати двух тысяч человек.

По настоящему массовой также является ежегодная Республиканская Спартакиада по народным играм среди сельских спортсменов. В зональных и финальных соревнованиях XXVI Спартакиады участие приняли свыше трех тысяч спортсменов.

В целях развития спортивного туризма в Хачмазском районе проходят соревнования «Папа, мама и я –  туристическая семья», где участвуют семьи из всех регионов страны.

Государство также проявляет заботу о развитии национальных видов спорта. Импульсом к данному процессу стало решение Межправительственного комитета ЮНЕСКО нематериального культурного наследия, принятое в 2013 году, о включении конного национального вида спорта «Човган» в список шедевров нематериального культурного наследия, нуждающихся в охране. Сегодня в Азербайджане регулярно проводятся республиканские и международные соревнования по данному виду спорта, открываются конные фермы и спортивные базы.

Еще одним приоритетом государственной политики в области физкультуры и спорта является укрепление материально-технической базы и создание условий для занятий физкультурой и спортом. Сегодня в Баку и в регионах Азербайджана построен и эксплуатируется целый ряд спортивных комплексов, отвечающих всем международным стандартам. В настоящее время уже построено около пятидесяти таких комплексов, являющихся сооружениями высокого класса, где можно проводить не только занятия и тренировочные сборы по видам спорта, но и соревнования международного уровня. Также эти спортивные комплексы располагают полноценной инфраструктурой питания и проживания. Подавляющее большинство указанных сооружений построены в регионах страны.

Особо следует отметить, что занятия по олимпийским видам спорта в этих комплексах являются бесплатными для детей и подростков. Это предоставило возможность большому количеству людей, проживающих в регионах, заниматься физкультурой и спортом в очень комфортных условиях, и в то же время проводить международные соревнования в населенных пунктах с небольшим количеством населения.

Международные спортивные соревнования являются значимым культурным событием, особенно для людей, проживающих в малых городах. Они способствуют популяризации спорта и являются дополнительным стимулом для молодежи, проживающей в регионах. Безусловно, это вносит свой вклад в воспитание молодого поколения в здоровом духе, повышение в стране массовости занятий физической культурой и спортом, и как следствие – подготовку спортсменов высокого класса.

В последние годы Азербайджан стал ареной значимых международных спортивных событий. Каждый год в республике проводятся чемпионаты мира и Европы, разыгрываются мировые и континентальные кубки. За последние несколько лет были организованы крупнейшие соревнования по художественной гимнастике, вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, боксу, тхэквондо, гребле, волейболу, футболу, гандболу, хоккею на траве, шахматам, теннису и другим видам спорта. В 2015 году произошло особенное историческое событие в спортивной жизни Азербайджана: 12 июня 2015 года в Баку состоялось открытие первых Европейских Игр. И в последующие несколько недель столица окунулась в грандиозный спортивный праздник.

В играх приняли участие более шести тысяч спортсменов из пятидесяти стран Европы. В программу Европейских игр вошли двадцать видов спорта: шестнадцать олимпийских и четыре неолимпийских. Было разыграно двести пятьдесят три комплекта наград, а в двенадцати видах спорта – разыграны лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Женейро.

Наилучший результат на Играх показала сборная России, завоевав сто шестьдесят четыре медали. У сборной Азербайджана – второй результат, пятьдесят шесть медалей,  из которых двадцать одна золотая, пятнадцать серебряных и двадцать бронзовых.

Специально для игр в Баку были построены: спортивный стадион, вмещающий шестьдесят семь тысяч зрителей, Центр гимнастики, Дворец водных видов спорта, сооружение для горного велосипеда и Спортивный комплекс стрельбы. Кроме этого, были реконструированы  и доведены до олимпийского уровня: спортивный стадион имени Тофика Бахрамова, Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева и Бакинский дворец спорта.

Участники и гости Игр отметили, что мероприятие было проведено на высочайшем организационном уровне, отвечающем стандартам Олимпийских Игр, и стало настоящим спортивным праздником не только для гостей, но и для жителей столицы.

Очень важным является и то, что I Европейские Игры оставили огромное наследие, в том числе в виде современной спортивной инфраструктуры. Это позволит не только повысить уровень подготовки азербайджанских спортсменов, но и даст возможность радовать любителей спорта страны проведением новых интереснейших спортивных событий.

Так, 17 июня в Баку стартовал Восьмой этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» сезона 2016 года – Гран-при Европы. В Азербайджан съехались всемирно известные автогонщики и многочисленные любители этого вида спорта. А в сентябре 2016 года столица Азербайджана примет Всемирную шахматную олимпиаду. В мае 2017 года в Баку состоятся IV Игры Исламской Солидарности.

Можно констатировать, что Азербайджан уверенно приобретает статус мирового спортивного центра, а зрелищные международные спортивные мероприятия, проводимые им, внесут ощутимый вклад в популяризацию различных видов спорта в стране и пропаганду здорового образа жизни среди ее населения.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info