Азербайджан
Баку
01:22

Армения
Ереван
01:22

Беларусь
Минск
00:22

Казахстан
Нур-Cултан
03:22

Кыргызстан
Бишкек
03:22

Молдова
Кишинев
00:22

Россия
Москва
00:22

Таджикистан
Душанбе
02:22

Туркменистан
Ашхабад
02:22

Узбекистан
Ташкент
02:22

Украина
Киев
00:22

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Физическая культура и спорт / Информационно-аналитические материалы / Об основных итогах выполнения Плана мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года (июль 2016 года)

Об основных итогах выполнения Плана мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года

 

План мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ на период до 2020 года выполнен.

Советом глав правительств СНГ 30 октября 2015 года утвержден очередной План мероприятий на 2016–2018 годы по реализации названной Стратегии.

Основными целями Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ на период до 2020 года являются увеличение количества граждан государств – участников СНГ, занимающихся физической культурой и спортом и ведущих здоровый образ жизни, в том числе, за счет обеспечения доступности данных занятий для всех категорий граждан, в особенности для молодежи и социально незащищенных групп населения.

В этой связи приоритетное внимание в Плане уделялось проведению мероприятий, направленных на развитие массового и детско-юношеского спорта. Ряд из них получили широкую известность в государствах – участниках СНГ. К таким можно отнести: Международные Иссык-Кульские спортивные игры, проводимые ежегодно под девизом «Азия – регион мира» в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика), Международный турнир по футболу «Кубок Содружества» с участием молодежных команд из стран СНГ (Санкт-Петербург), Фестиваль школьного спорта государств – участников СНГ, который традиционно проводится на лучших спортивных площадках городов и областей Российской Федерации и другие.

По настоящему массовыми и популярными в своих государствах стали также такие ежегодные республиканские соревнования, как: Кубок «Севиндж» (Радость) среди детей 10–11 и 12–13 лет в Азербайджанской Республике, «Лучшая спортивная семья» на приз Президента страны и Спортландия для детей дошкольного возраста в Республике Армения, Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы газеты «Советская Белоруссия», соревнования среди детей и подростков «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» в Республике Беларусь.

Юношеские турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» ведут историю со времен СССР, как соревнования дворовых команд, и в настоящее время продолжают свои традиции во многих странах Содружества. Так в Российской Федерации в декабре 2015 года на олимпийских объектах города Сочи состоялся Международный турнир по хоккею «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, в котором приняли участие 12 команд из России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и других стран. А городе Геленджике (Краснодарский край) прошел Международный турнир по футболу «Кожаный мяч» среди юношей 12–13 лет, с участием команд из Азербайджана, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, а также Абхазии и Южной Осетии.

В отчетный период в Республике Казахстан успешно проведены чемпионаты мира по неолимпийским видам спорта, таким как ориентирование на лыжах,  радиоспорт, пожарно-спасательный спорт. В Республике Таджикистан на высоком организационном уровне прошел  Международный турнир по теннису на Кубок Президента республики среди юношей и девушек.

Одними из наиболее масштабных мероприятий в части географии проведения стали Международные детские игры «Спорт. Искусство. Интеллект», которые прошли в июле 2013 года  в Новосибирске. Участниками проекта стали ребята из 76 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья (всего более 3000 человек). Только в соревнованиях по легкой атлетике приняли участие почти 300 спортсменов основной и паралимпийской программ из таких городов, как Алма-Ата, Улан-Батор, Волгоград, Хабаровск, Барнаул, и других спортивных центров Сибири.

Ежегодные чемпионаты по легкой атлетике среди детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва состоялись в Украине.

В рамках спортивных и других массовых мероприятий выдающимися спортсменами проведены показательные выступления и мастер-классы.

В ходе выполнения Плана в странах Содружества уделено большое внимание  укреплению здоровья и физического развития лиц с ограниченными возможностями и инвалидов,  их массовому привлечению к регулярным занятиям физической культурой и спортом. По данной проблематике  проведены различные научно-практические конференции, семинары, спортивные фестивали, турниры, марафоны на инвалидных колясках и другие физкультурные и комплексные мероприятия.

Организованы более 30 мероприятий, направленных на развитие спорта высших достижений – это открытые первенства, республиканские чемпионаты по видам спорта, а также традиционные международные спортивные соревнования.

Государства – участники СНГ широко отметили 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Повсеместно прошли праздничные спортивные мероприятия – это международные турниры по различным видам спорта, посвященные героям Отечественной войны, и республиканские соревнования, национальные легкоатлетические кроссы и спортивные фестивали, альпинистские туристические слеты, восхождения и спортивные состязания по скальным дисциплинам.

В Кыргызской Республике юбилею Победы были посвящены международные турниры по боксу памяти Героя Советского Союза Д.Шопокова, по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза И.В.Панфилова, по греко-римской борьбе среди юниоров памяти Героя Советского Союза Ч.Тулебердиева.

В Российской Федерации состоялся Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций, посвященный знаменательной дате. На ледовой арене «Шайба» Олимпийского парка города Сочи состоялось открытие IV Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. За победу боролись представители 116 команд из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, а общее количество участников составило более 2500 спортсменов. В Кабардино-Балкарской Республике прошла Открытая Альпиниада, посвященная 70-летию Победы, во время которой состоялось массовое восхождение на высшую точку Европы – гору Эльбрус.

Нашла отражение в Плане тема социальной и профессиональной адаптации спортсменов, закончивших профессиональную деятельность. В государствах ежегодно проводились различные международные соревнования с участием ветеранов спорта. Среди них Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания, который в 2015 году также был посвящен 70-летию Победы, в нем участвовало более 170 человек из стран Содружества.  Ежегодно в Украине организовывались чемпионаты среди ветеранов по велоспорту, по греко-римской борьбе  и другие.

Особое внимание государствами уделялось мероприятиям, направленным на обеспечение общественной безопасности на объектах спорта и работу с болельщиками и их объединениями. В Российской Федерации приняты федеральные законы «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на реализацию правительственных деклараций и государственных гарантий, данных Российской Федерацией Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), и регулирование отношений, возникающих в связи с подготовкой и проведением Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года в Российской Федерации, а также «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», целью которого является предотвращение насилия и хулиганского поведения зрителей спортивных соревнований.

В рамах Плана состоялись различные форумы, научно-практические конференции и семинары, посвященные проблемам развития физической культуры и спорта, международного спортивного сотрудничества, а также пропаганды здорового образа жизни. Ежегодно проводились межгосударственные форумы государств – участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества». В Чебоксарах в 2014 году проведен V Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», в котором приняли участие более двух тысяч специалистов в области физической культуры и спорта из России и 20 стран мира.

Обсуждению вопросов, связанных с новыми тенденциями в сфере борьбы с допингом, была посвящена прошедшая в мае 2014-го в Москве общероссийская научно-практическая конференция «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика», и Международный научно-практический конгресс «Научно-методическое и медико-биологическое сопровождение подготовки высококвалифицированных спортсменов».

Спортивными федерациями государств налажено тесное сотрудничество в вопросах подготовки команд по различным видам спорта и взаимовыгодному использованию объектов спортивной инфраструктуры стран Содружества. Спортсмены регулярно участвовали в международных соревнованиях, проводимых на территориях других стран СНГ.

На базе ведущих высших учебных заведений и научных центров государств СНГ  были организованы мероприятия по обмену спортивными специалистами, их профессиональной подготовке, а также  повышению квалификации кадров в области спорта.

Одним из приоритетных направлений в отчетный период стало развитие национальных видов спорта государств – участников СНГ. Подтверждением тому служит утверждение Советом глав правительств СНГ 30 мая 2014 года соответствующей Программы на период до 2020 года  и  Плана мероприятий по ее реализации на 2015–2017 годы.

Во исполнение Программы Советом по физической культуре и спорту создана Рабочая группа по развитию национальных видов спорта, а также принято решение об учреждении Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ. Рабочая группа разработала Положение о проведении Фестиваля, которое утверждено Советом по физической культуре и спорту 5 июня 2015 года.  По предложению Министерства спорта Российской Федерации Первый фестиваль пройдет в III квартале 2017 года в Ульяновске. Также Минспортом России прорабатывается вопрос о софинансировании Фестиваля с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Выполнены мероприятия Плана, направленные на развитие спортивного туризма, создание условий для активного отдыха детей и молодежи в природной среде. Школьники из Беларуси и России встретились на VII туристском слете учащихся, проходившем с 29 июня по 4 июля в Калужской области. А на живописном берегу Плещеницкого водохранилища под Логойском (Республика Беларусь) в августе прошел V Международный слет любителей активного отдыха, который собрал около 800 человек из Беларуси, России, Германии, Украины, Литвы и других государств. В рамках Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века» с 28 июля по 3 августа 2013 года были проведены совещания-презентации по разным направлениям программ развития студенческих объединений.

Всего в рамках Плана проведено около 100 масштабных мероприятий и проектов как национального, так и межгосударственного уровня.  Их выполнение способствовало активизации взаимодействия государств – участников СНГ по всем направлениям сотрудничества в области физической культуры и спорта, укреплению дружбы между народами и пропаганде здорового образа жизни.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info