Азербайджан
Баку
14:16

Армения
Ереван
14:16

Беларусь
Минск
13:16

Казахстан
Нур-Cултан
16:16

Кыргызстан
Бишкек
16:16

Молдова
Кишинев
13:16

Россия
Москва
13:16

Таджикистан
Душанбе
15:16

Туркменистан
Ашхабад
15:16

Узбекистан
Ташкент
15:16

Украина
Киев
13:16

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
22 августа


Данкверт Сергей Алексеевич
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Физическая культура и спорт / Информационно-аналитические материалы / Информация о совершенствовании государственной политики в области физической культуры и спорта в Республике Беларусь в 2015–2016 годах (июль 2016 года)

 

Информация
о совершенствовании государственной политики в области физической культуры и спорта в Республике Беларусь в 2015–2016 годах

(по материалам  заседания Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ 9–10 июня 2016 года в г. Габале)

 

Деятельность Министерства спорта и туризма, республиканских центров олимпийской подготовки по видам спорта, вертикали управления спортом на местах направлена на создание максимально эффективных условий для подготовки спортсменов-кандидатов на участие в Олимпийских играх 2016 года в г. Рио-де-Жанейро, выполнение мероприятий и целевых показателей Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь, а также решение задач, поставленных Главой государства и Правительством страны по подготовке спортивного резерва.

Создан Республиканский научно-практический центр спорта, что позволило сконцентрировать усилия спортивных медиков и ученых на сопровождение национальных команд по видам спорта в составе комплексных научных групп.

Национальные и сборные команды переданы в систему республиканских центров олимпийской подготовки, завершены структурные преобразования в системе «спортивный резерв – национальная команда».

Сформирован реестр признанных в Республике Беларусь видов спорта. Первая группа видов спорта данного реестра является приоритетной и на входящие в нее виды спорта сконцентрировано бюджетное финансирование (порядка 80 %).

Продолжается практика оказания поддержки видов спорта, которая на республиканском уровне осуществляется Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь.

Произведено существенное сокращение численности специализированных учебно-спортивных учреждений, их отделений, а также количества занимающихся, что позволит сконцентрироваться на повышении кадрового, финансового и материального обеспечения работы спортивных школ.

Во взаимодействии с заинтересованными республиканскими органами государственного управления и федерациями по видам спорта активизирована работа по отбору школьников для занятий спортом.

Продолжается широкомасштабная работа по повышению качества работы спортивных сооружений, в первую очередь их загрузки и экономической отдачи, с учетом приоритетности государственного обеспечения развития детско-юношеского спорта, подготовки спортивного резерва, национальных команд, услуг для населения.

Существенно укреплена материально-техническая база. За последние годы введено в строй более 80 объектов физкультурно-спортивного назначения различного уровня и категории. Только в 2015 году введены в строй новые объекты: крытый спортивно-оздоровительный комплекс «Фристайл» включающий прыжковые трамплины и аквазону, многопрофильный комплекс «Мандарин» с максимальным набором физкультурно-оздоровительных услуг, крытая ледовая площадка в г. Жодино, футбольное поле с искусственным покрытием в г. Слуцке.

Показатель загрузки физкультурно-спортивных сооружений за 12 месяцев 2015 года в среднем по стране составил 75,7 %, что на 2,8 % выше, чем за аналогичный период 2014 года.

Продолжена практика проведения знаковых спортивно-массовых мероприятий в целях привлечения всех слоев населения к занятиям физической культурой и спортом. В этих вопросах наибольшее внимание уделялось самым доступным и популярным видам спорта. Проведено 104 республиканских мероприятия, в которых приняли участие более 58 тысяч человек.

Наиболее значимыми и массовыми стали такие мероприятия, как Всебелорусский легкоатлетический кросс «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия», соревнования среди детей и подростков «Золотая шайба», «Кожаный мяч».

С резонансом прошел Минский полумарафон, в котором приняли участие более 16 тысяч участников, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Полумарафон впервые проведен по центральным проспектам и улицам города Минска.

В июле 2015 года на базе учреждения образования «Полесский государственный университет» проведен Республиканский спортивный слет инвалидов-колясочников. Слет проводился для людей, которые недавно получили инвалидность и без коляски передвигаться не могут. В программе слета значились тренировки и соревнования по технике езды и инструктаж ассистентов по страховке на имитаторах препятствий, тренировка по плаванию для персонала и инструктаж по страховке в бассейне, инструктаж ассистентов по гигиене, перемещению и сопровождению, тренировка по самообслуживанию, общефизической подготовке, стрельбе из лука, настольному теннису.

В Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества 2015 года соревновались 728 юных спортсменов.

Выполняя поручение Президента Республики Беларусь республиканскими органами государственного управления созданы 25 общественных отраслевых физкультурно-спортивных клубов (далее – клубы) при министерствах, ведомствах и соответствующих отраслевых профсоюзных комитетах.

Создание клубов позволило сформировать общественную отраслевую систему регулирования физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в организациях, что в значительной степени усилило имеющуюся территориальную структуру управления развитием физической культуры по месту работы в лице облисполкомов, Минского горисполкома, территориальных объединений профсоюзов.

Целенаправленная работа клубов позволила привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом на предприятиях более 350 тысяч работников, или 7,7 % от их общей численности.

Ежегодно клубами разрабатываются и утверждаются планы работы в организациях отраслей народно-хозяйственного комплекса и социальной сферы, которые предусматривают проведение отраслевых спартакиад, туристских слетов, соревнований по видам спорта, участие в смотрах-конкурсах.

В 2015 году проведено 45 спартакиад, в которых приняли участие 9 тысяч представителей трудовых коллективов, проведены смотры-конкурсы на лучшую организацию работы среди отраслевых физкультурно-спортивных клубов при республиканских органах государственного управления и физкультурно-спортивных клубов, созданных на предприятиях.

В целях контроля за санитарным и техническим состоянием, безопасностью и эффективной эксплуатацией спортивной базы ведется работа по формированию реестра физкультурно-спортивных сооружений Республики Беларусь. Организации, включенные в данный реестр, защищены от ликвидации или перепрофилирования, кроме этого, имеют льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость.

Большое внимание в Республике Беларусь уделяется проблеме подготовки кадров. На обучение за счет средств республиканского бюджета по направлениям образования «Физическая культура и спорт» в 2015 году принято 682 человека, на обучение в учреждения высшего образования (далее – УВО) по тренерским специальностям –  57 человек.

С 2005 по 2015 гг. переподготовку кадров по специальности «Тренерская работа (с указанием вида спорта)» в Белорусский государственный университет физической культуры (далее – УО «БГУФК») прошли 696 человек, в УО «Полесский государственный университет» с 2010 по 2015 гг. – 101 человек, в настоящее время продолжают обучение 26 человек.

В 2015 году в УО «БГУФК» выпуск специалистов, которым присвоена квалификация «Тренер по виду спорта. Преподаватель физической культуры», составил 222 человека, из них 185 распределено в организации физической культуры и спорта, среди которых 32 являлись членами национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта. Таким образом, процент распределенных выпускников, получивших образование по тренерским специальностям, без учета членов национальных и сборных команд в 2015 году фактически составил 97,7 %.

Для повышения качества подготовки тренерских кадров принят ряд мер.

Значительно расширена материально-техническая база УО «БГУФК»: введены в строй плавательный бассейн, легкоатлетический манеж, открыта межкафедральная научно-исследовательская лаборатория.

Разработаны новые образовательные стандарты высшего образования: первой ступени – по специальности «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)» и второй ступени – «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры», в которые дополнительно введены практики по направлению специальности. Все виды практики студентов, начиная с первого курса, проводятся на протяжении всего периода обучения. Расширен перечень организаций и учреждений для проведения практики, в который введены центры олимпийской подготовки и национальные сборные команды Республики Беларусь по видам спорта.

Для работы в качестве профессорско-преподавательского состава привлекаются ведущие специалисты отрасли физической культуры и спорта, из них 21 заслуженный тренер Республики Беларусь, а также ежегодно
6−8 ведущих зарубежных специалистов.

Повышена роль кафедр УО «БГУФК», осуществляющих подготовку тренерских кадров. Представители профессорско-преподавательского состава, имеющие достижения в конкретной сфере деятельности, обладающие знаниями, методами и технологиями инновационного характера, включены в группы по разработке «дорожных карт» по развитию видов спорта, а также в составы комплексных научных групп, осуществляющих сопровождение спортивной подготовки спортсменов национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта.

Внедрена практика формирования тематики научных проектов с учетом потребности республиканских центров олимпийской подготовки по видам спорта.

Предусмотрено проведение занятий с обучающимися в УО «БГУФК» на базе межкафедральной научно-исследовательской лаборатории, а также учреждения «Республиканский научно-практический центр спорта». Выполнение научных исследований в рамках диссертационных и магистерских работ в обязательном порядке в 2015/2016 учебном году согласовывается с Министерством спорта и туризма.

Данные меры позволяют использовать в образовательном процессе подготовки тренерских кадров передовой научный опыт.

Минспортом Беларуси внесены предложения в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования» в части, предусматривающей наличие у лиц, поступающих в УВО на тренерские специальности, спортивного разряда (звания). Данное требование позволит привлечь для поступления на тренерские специальности профессионально ориентированных абитуриентов, имеющих не только достаточную физическую подготовку, но и необходимые навыки в соответствующих видах спорта.

В учреждении дополнительного образования взрослых «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Высшая школа тренеров» обеспечено с привлечением 29 преподавателей из зарубежных стран (Россия, Украина, Польша, Латвия, Венгрия, Италия, Словения, Хорватия, Сербия) повышение квалификации 64 тренеров Республики Беларусь по 5 видам спорта (велосипедный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, фигурное катание, хоккей с шайбой). В 2015/2016 учебном году повышение квалификации прошли 64 слушателя по 5 видам спорта (волейбол; гандбол; гребля; конный спорт; хоккей с шайбой).

Под руководством ведущих зарубежных специалистов в 2015 году состоялись международные семинары и мастер-классы.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info