Азербайджан
Баку
12:20

Армения
Ереван
12:20

Беларусь
Минск
11:20

Казахстан
Нур-Cултан
14:20

Кыргызстан
Бишкек
14:20

Молдова
Кишинев
11:20

Россия
Москва
11:20

Таджикистан
Душанбе
13:20

Туркменистан
Ашхабад
13:20

Узбекистан
Ташкент
13:20

Украина
Киев
11:20

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
24 августа


Крутько Андрей Андреевич
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Органы СНГ / Информация об органах СНГ / Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ / О деятельности Комиссии / Информация о работе Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в 2016 году

ИНФОРМАЦИЯ

об итогах работы Комиссии по экономическим вопросам
при Экономическом совете СНГ в 2016 году

Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в завершающемся году строила свою работу, руководствуясь нормативно-правовой базой Содружества, Концепцией и Планом председательства Кыргызской Республики в СНГ в 2016 году.

Было проведено 13 заседаний Комиссии, из них одно совместное с Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества, одно – внеочередное, а также одно решение принято в рабочем порядке. Председательствовала на всех заседаниях полномочный представитель Кыргызской Республики Асанкожоева З.М. На заседания регулярно приглашались руководители органов отраслевого сотрудничества и базовых организаций экономического профиля, представители министерств и ведомств государств – участников СНГ, ученые, члены экспертного сообщества.

В общей сложности Комиссией рассмотрено 123 вопроса (в 2015 году – 122).

По своей направленности это документы:

торгово-экономической проблематики – 50 (40,7 %);

о деятельности органов отраслевого сотрудничества – 31 (25,2 %);

о финансово-экономических аспектах сотрудничества в гуманитарной области и сфере безопасности – 8 (6,5 %);

финансового обеспечения органов СНГ – 15 (12 %);

организационные – 19 (15,4 %).

Среди них по форме исполнения можно выделить:

соглашений, протоколов и других нормативно-правовых актов – 14;

концепций, программ, планов и решений, их уточняющих – 31;

информаций о результатах реализации принятых ранее решений – 23;

информаций о деятельности органов отраслевого сотрудничества и базовых организаций – 6;

аналитических материалов – 18.

За год работы Комиссии в повестки дня Экономического совета СНГ было внесено 65 вопросов (это 85,5 % от их общего числа), Совету глав правительств представлен 31 вопрос.

В итоге одобрен целый комплекс документов, направленный на развитие интеграционных процессов, придание динамики торгово-экономическому сотрудничеству стран Содружества.

Важнейшие из них: Протокол между государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года, Конвенция о сохранении агробиоразнообразия, Концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности, Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в области химической промышленности, соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики, в горно-металлургической отрасли, в области карантина растений, в правовом просвещении потребителей.

Значительный вклад внесла Комиссия в подготовку предложений по адаптации Содружества к современным реалиям, повышению его эффективности и авторитета. Результатом этой работы стали решения, принятые Советом глав государств в сентябре в Бишкеке и Советом глав правительств в октябре в Минске.

В своей деятельности члены Комиссии уделяли пристальное внимание качеству подготовки документов, представляемых высшим органам СНГ. По результатам рассмотрения исполнителям было поручено доработать, дополнительно согласовать, а в ряде случаев и повторно представить материалы по тринадцати вопросам. Однако даже после этого Экономическим советом была признана недостаточной готовность пяти документов и рекомендовано продолжить работу над ними. Совет глав правительств также направил на доработку одно из представленных ему соглашений.

Комиссия традиционно скрупулезно осуществляла мониторинг выполнения ранее принятых решений, различных программ и планов, что позволяло совместно с Исполкомом СНГ и органами отраслевого сотрудничества оперативно инициировать внесение в них изменений, а также разработку новых документов.

Следует отметить, что члены Комиссии участвовали в большинстве заседаний экспертных групп, проводимых на базе Отделения Исполнительного комитета СНГ (20 заседаний; в 2015 году – 34), что способствовало их активной работе над документами уже на начальном этапе.

В целом по оценке, данной Председателем Экономического совета СНГ на его декабрьском заседании, поставленные задачи выполнены Комиссией в 2016 году успешно.

С января 2017 года председательство в Комиссии переходит к Российской Федерации. Работу Комиссии возглавит полномочный представитель РФ Воробьев В.В.

 

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info