Азербайджан
Баку
12:23

Армения
Ереван
12:23

Беларусь
Минск
11:23

Казахстан
Нур-Cултан
14:23

Кыргызстан
Бишкек
14:23

Молдова
Кишинев
11:23

Россия
Москва
11:23

Таджикистан
Душанбе
13:23

Туркменистан
Ашхабад
13:23

Узбекистан
Ташкент
13:23

Украина
Киев
11:23

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
24 августа


Крутько Андрей Андреевич
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Органы СНГ / Информация об органах СНГ / Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ / О деятельности Комиссии / Информация о работе Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в 2017 году

ИНФОРМАЦИЯ

об итогах работы Комиссии по экономическим вопросам
при Экономическом совете СНГ в 2017 году

Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в завершающемся году строила свою работу, руководствуясь нормативно-правовой базой Содружества, Концепцией и Планом председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году.

Проведено 12 заседаний Комиссии, из них одно совместное с Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества. Председательствовал на заседаниях полномочный представитель Российской Федерации Воробьев В.В. На заседания регулярно приглашались руководители органов отраслевого сотрудничества и базовых организаций экономического профиля, представители министерств и ведомств государств – участников СНГ, члены экспертного сообщества.

В общей сложности Комиссией рассмотрено 120 вопросов (в 2016 году – 123).

По своей направленности это документы:

торгово-экономической проблематики – 60 (50 %);

о деятельности органов отраслевого сотрудничества – 17 (14,2 %);

о финансово-экономических аспектах сотрудничества в гуманитарной области и сфере безопасности – 4 (3,3 %);

финансового обеспечения органов СНГ – 20 (16,7 %);

правового характера – 2 (1,7 %);

организационные – 17 (14,2 %).

Среди них по форме исполнения можно выделить:

соглашения, протоколы, концепции, программы и другие нормативные правовые акты – 37;

планы и решения, их уточняющие, – 3;

информация о результатах реализации принятых ранее решений – 8;

информация о деятельности органов отраслевого сотрудничества и базовых организаций – 15;

аналитические материалы – 23.

За истекший год по результатам рассмотрения Комиссией в повестки дня заседаний Экономического совета СНГ было внесено 54 вопроса (это 90 % их общего числа), Совету глав правительств представлено 29 вопросов и Совету глав государств – 2 вопроса.

В итоге высшими органами СНГ одобрен целый ряд документов, направленных на дальнейшее развитие интеграционных процессов и взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество стран Содружества.

Наиболее значимыми являются вопросы взаимодействия в сфере транспорта, энергетики, нефтегазового машиностроения, мелиорации земель, а также связанные с инновационной деятельностью. В этой связи предполагается продолжить налаживать контакты с представителями бизнес-сообщества по привлечению их к работе с органами отраслевого сотрудничества.

В текущем году Комиссия, руководствуясь Решением, принятым Советом глав государств 16 сентября 2016 года в Бишкеке, внесла значительный вклад в подготовку предложений по адаптации Содружества к современным реалиям. Была продолжена работа по разгрузке повесток дня заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств. Отчеты органов отраслевого сотрудничества преимущественно рассматривались на уровне Совета постоянных полномочных представителей и Комиссии по экономическим вопросам, материалы, носящие информационный характер, не включались в повестки дня заседаний высших органов СНГ, а представлялись в составе информационно-аналитических и справочных материалов. Рассмотрены и одобрены проекты решений об уточнении разграничения полномочий между Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ, о статусе Экономического Суда СНГ, об упразднении Координационного комитета транспортных коридоров. Также ведется активная работа на всех уровнях по сопряжению деятельности Исполкома СНГ и Евразийской экономической комиссии.

В своей работе члены Комиссии по экономическим вопросам ответственно подходили к изучению документов представляемых к заседаниям высших органов СНГ, уделяя особое внимание качеству их подготовки. По результатам рассмотрения исполнителям было поручено доработать, дополнительно или окончательно согласовать материалы по 10 вопросам.

Традиционно Комиссией осуществлялся мониторинг выполнения ранее принятых решений, различных программ и планов, что позволяло совместно с Исполкомом СНГ и органами отраслевого сотрудничества оперативно приступать к внесению в них изменений либо разработке новых документов.

Следует отметить, что члены Комиссии участвовали в большинстве заседаний экспертных групп, проводимых на базе Отделения Исполнительного комитета СНГ (16 заседаний на сегодняшний момент, до конца года запланировано проведение еще 2 заседаний; в 2016 году – 20), что способствовало их активной работе над документами уже на экспертном уровне. Также члены Комиссии принимали участие в работе отраслевых межправительственных советов, на которых в ходе дискуссий, выступлений высказывали конкретные предложения, относящиеся к их деятельности. В 2018 году было бы полезным продолжить данную практику.

С января 2018 года председательство в Комиссии переходит к Республике Таджикистан. Работу Комиссии возглавит полномочный представитель Республики Таджикистан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Сатторов Имомуддин Мирзоевич.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info