Азербайджан
Баку
01:44

Армения
Ереван
01:44

Беларусь
Минск
00:44

Казахстан
Астана
03:44

Кыргызстан
Бишкек
03:44

Молдова
Кишинев
00:44

Россия
Москва
00:44

Таджикистан
Душанбе
02:44

Туркменистан
Ашхабад
02:44

Узбекистан
Ташкент
02:44

Украина
Киев
00:44

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Председательство в СНГ / 2018 год - Республика Таджикистан / Концепция председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году

КОНЦЕПЦИЯ

председательства Республики Таджикистан

в Содружестве Независимых Государств в 2018 году

 

Председательство Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств будет осуществляться в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. При этом особое внимание будет уделяться ходу выполнения Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году, а также третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и вопросам развития экономического, социального, военно-политического и культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ.

Председательство Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств будет исходить из принципа преемственности в соответствии с основополагающими документами СНГ, на основе равноправия и взаимного уважения интересов друг друга, а также других основополагающих принципов, признанных государствами – участниками Содружества.

Приоритетные направления таджикского председательства будут нацелены на осуществление следующих задач:

усиление взаимодействия государств – участников Содружества Независимых Государств в рамках Организации Объединенных Наций, других международных и региональных организаций в реализации Целей устойчивого развития, в частности снижения уровня бедности, обеспечения чистой водой и недорогостоящей чистой энергией;

укрепление отношений и сохранение исторически сложившихся связей между государствами – участниками СНГ, основанных на уважении интересов друг друга, а также партнерства в целях устойчивого развития;  

повышение роли Содружества Независимых Государств в решении проблем, связанных с обеспечением безопасности и стабильности на южных рубежах Содружества, совершенствование деятельности органов СНГ в сфере борьбы и противостояния вызовам и угрозам безопасности;

акцентирование внимания на укреплении сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, незаконным  оборотом наркотиков, преступлениями в сфере экономики, противодействии незаконной миграции и торговле людьми с учетом центральной роли ООН в решении международных проблем и обеспечении безопасности в мире;

укрепление военного и военно-технического сотрудничества, в том числе реализация Концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года, а также Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах
на 2016–2020 годы;

реализация основных направлений экономического сотрудничества в соответствии с принятыми в рамках Содружества документами, включая раскрытие в полной мере потенциала Договора о зоне свободной торговли и укрепление условий для движения товарных и инвестиционных потоков. Усиление сотрудничества в области энергетики, промышленности, в сфере транспорта и коммуникаций;

активизация культурно-гуманитарных связей между государствами – участниками СНГ с акцентом на объявленный 2018 год Годом культуры в СНГ, включая развитие и укрепление сотрудничества в области культуры, науки и образования, работы с молодежью, туризма, физкультуры и спорта.

В сфере экономического взаимодействия усилия будут направлены на выполнение Плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

В области энергетики приоритетной задачей станет наращивание усилий по активизации сотрудничества в области энергосберегающих технологий, восстановлению параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ и устойчивого механизма транзита электроэнергии.

Одним из перспективных направлений в этой сфере может стать сотрудничество в освоении возобновляемых видов и нетрадиционных источников энергии.

В области транспорта особое внимание будет уделено вопросам реализации Приоритетных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года, углубления и расширения сотрудничества в сфере автомобильных и  железнодорожных перевозок. Считаем необходимым вывести на качественно новый уровень решение вопросов, связанных с транзитом автомобильных и железнодорожных грузов.

В области сельского хозяйства и продовольственной безопасности первостепенное значение будет придаваться мероприятиям, нацеленным на сотрудничество в области агропромышленного комплекса. Особое внимание будет уделено реализации проектов по применению инновационных решений в различных областях агропромышленного комплекса, логистическим решениям организации демонстрационных экспозиций в области сельского хозяйства.

Одной из важных задач является развитие сотрудничества в сфере социально-трудовых отношений и миграции. Намечается активизировать работу по созданию действенной системы регулирования миграционных процессов, включая обмен информацией о потребностях в трудовых ресурсах национальных рынков труда, и Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ.

В гуманитарной сфере усилия будут сосредоточены на координации действий в области науки и образования, массовых коммуникаций, здравоохранения, укреплении сотрудничества в области культуры, а также наполнении качественно новым содержанием работы с молодежью, сотрудничества в области физкультуры и спорта, расширения туристических связей, оказания содействия подготовке и повышению квалификации преподавателей общеобразовательных учреждений государств – участников СНГ.

Важное значение будет уделено реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. Решение поставленных задач будет осуществляться с опорой на Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах и Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, а также другие органы отраслевого сотрудничества СНГ.

В сфере экологии и защиты окружающей среды будет продолжена деятельность по разработке соответствующих документов межгосударственного сотрудничества, направленных на оздоровление окружающей среды, предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организацию и принятие совместных мер по ликвидации последствий стихийных бедствий, имеющих природный и техногенный характер. Республика Таджикистан будет содействовать дальнейшему углублению сотрудничества государств – участников СНГ в области преодоления последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В области совершенствования деятельности органов СНГ намечается направить усилия на дальнейшую оптимизацию и повышение активности отраслевых органов сотрудничества на основе Общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ и реализацию Решения Совета глав государств от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

В рамках своего председательства Республика Таджикистан намерена работать в тесном взаимодействии с государствами – участниками СНГ, Исполнительным комитетом СНГ по всем направлениям многостороннего сотрудничества и в полной мере способствовать разработке новых документов и реализации решений, принятых в рамках СНГ.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info