Азербайджан
Баку
10:57

Армения
Ереван
10:57

Беларусь
Минск
09:57

Казахстан
Астана
12:57

Кыргызстан
Бишкек
12:57

Молдова
Кишинев
08:57

Россия
Москва
09:57

Таджикистан
Душанбе
11:57

Туркменистан
Ашхабад
11:57

Узбекистан
Ташкент
11:57

Украина
Киев
08:57

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Сергей Лебедев: Колокола Хатыни призывают помнить уроки истории (22 марта 2018 года)

Сергей Лебедев: колокола Хатыни призывают помнить уроки истории

 

Общая история государств СНГ обязывает совместно противостоять искажению исторической правды и попыткам героизации нацистских преступников. Об этом заявил 22 марта в интервью ТАСС председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев по случаю 75-летия трагедии в белорусской Хатыни.

"Мы не имеем права предавать забвению историческую правду. Особенно это важно сейчас, когда различные силы предпринимают попытки фальсифицировать прошлое и обелить нацистских преступников", - отметил глава Исполкома СНГ.

"Наша общая история, общие испытания и достижения обязывают вместе противостоять недостойным манипуляциям историческими фактами, ведущим к разобщению стран и народов", - считает С.Лебедев. Он напомнил, что главами государств Содружества не так давно принято решение об объявлении 2020 года в Содружестве Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С.Лебедев сообщил, что Исполнительный комитет СНГ на основе предложений государств Содружества подготовил проект плана основных мероприятий по подготовке и празднованию этой знаменательной даты. "Намечена серьезная организаторская, просветительская и информационная работа, направленная на аргументированное и всестороннее освещение великого подвига народов, - нашей общей духовной ценности и нравственного ориентира для новых поколений", - сказа глава Исполкома СНГ.

"Нельзя забывать уроки самой страшной войны в истории человечества, нужно помнить, какой ценой была завоевана победа. К этому призывают нас сегодня и бессмертные колокола Хатыни", - подчеркнул С.Лебедев.

"Трагедия Хатыни, ее невинные жертвы напоминают нам о том, что фашизм, под какой бы личиной он ни выступал, - это всегда смерть и разрушение, угнетение и бесправие", - отметил председатель Исполнительного комитета Содружества. По его словам, Белоруссия первой приняла удар гитлеровской армии, пережила тяжелейшую оккупацию, испытала все ужасы военного лихолетья и жестокость нацизма. "Но белорусский народ выстоял, показал пример искренней любви к Родине, готовности нести тяжелые жертвы во имя ее свободы и независимости", - отметил С.Лебедев.

По его словам, Хатынь стала "символом вечной памяти и скорби белорусского народа". С.Лебедев заявил, что в мемориальном комплексе Хатыни увековечена память "об общей беде, близкой и понятной народам наших стран". "Ведь подобная трагическая судьба постигла и другие населенные пункты Советского Союза, попавшие под вражескую оккупацию", - отметил председатель Исполнительного комитета СНГ.

22 марта 1943 года каратели уничтожили Хатынь, сожгли заживо и расстреляли почти всех ее жителей - 149 человек, в том числе 75 детей. Трагическая судьба Хатыни постигла еще 628 белорусских сел, прах 185 из них в специальных урнах покоится на Кладбище сожженных деревень в мемориальном комплексе.

 

Источник: ТАСС

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info