Посевная в Беларуси – особенности года 2024-го


16 апр 2024

Источник: ritmeurasia.ru

Сельское хозяйство в Белоруссии считается стратегически важной сферой экономики. На его развитие выделяются огромные бюджетные средства, местным сельхозпроизводителям по мере возможности оказывают государственную поддержку, а за ходом посевной и уборки урожая всегда лично следит Александр Лукашенко. Такое внимание белорусских властей к аграрному сектору позволило республике не только обеспечить себя продуктами питания, но и наладить устойчивый экспорт, который, по официальной статистике, растет из года в год.

Это отмечают и органы Евразийского экономического союза, по данным которых только за первые два месяца текущего года в РБ был зафиксирован самый высокий рост производства сельхозпродукции в объединении – 7%. Поэтому неслучайно в настоящее время в республике в центре внимания находится посевная кампания, от которой во многом зависит достижение запланированных на текущий год правительством результатов.

Официально посевная в Белоруссии стартовала 15 марта в южных регионах страны. Однако еще до ее начала власти страны отмечали, что нынешняя кампания будет отличаться от предыдущих с точки зрения как климатических условий, так и сложившейся вокруг республики ситуации. В частности, А. Лукашенко неоднократно отмечал, что из-за развёрнутой против России и Белоруссии санкционной войны перед страной открываются дополнительные возможности выхода на внешние рынки, которые ранее не являлись для Минска основными. По сути, белорусские власти назвали сельхозпродукцию аналогом нефти и газа, от продажи которой зависит полнота местного бюджета. Достичь поставленных на сегодня целей в сельском хозяйстве планируется за счет повышения его эффективности, а также увеличения посевных площадей.

В частности, в планах белорусского Минсельхозпрода – произвести в 2024 году не менее 9 млн тонн зерна, 1,1 млн тонн рапса, 5 млн тонн сахарной свеклы, 55 тыс. тонн льноволокна, 569 тыс. тонн овощей и 225 тыс. тонн плодов и ягод. Кроме того, с учетом планов по развитию животноводства планируется обеспечить заготовку травянистых кормов на уровне не менее 9,8 млн тонн. Причем Витебской области и вовсе поставлена задача увеличить заготовки кормов более чем на треть от уровня 2023 года. Такие показатели должны решить, пожалуй, главную проблему современного белорусского животноводства – сохранение поголовья, так как во многом из-за низкого качества кормовой базы в стране в последние годы наблюдается серьезный падеж скота.

Для выполнения поставленных задач были приняты различные меры, среди которых расширение посевных площадей и введение новых сортов растений. Например, под яровые зерновые и зернобобовые планируется отвести почти 1 млн 100 тыс. га, под технические – почти 200 тыс., а под картофель и овощи – 17,5 тыс. га соответственно. Дополнительно к этому в апреле стало известно, что только в текущем году в стране должны ввести в оборот 110 тыс. га мелиорированных земель, что является прямым требованием Лукашенко, который ранее высказывал свое недовольство тем, как в республике проводится мелиорация.

Кроме того, санкционное давление на Белоруссию стало одним из дополнительных стимулов развития белорусской селекции. В частности, для посевной кампании белорусские ученые представили 20 улучшенных сортов различных растений. Причем акцент был сделан на скороспелых культурах, в первую очередь озимом ячмене. Кроме того, удалось ускорить созревание некоторых культур, а также адаптировать ряд сортов пшеницы под местный климат, в том числе к засухе, из-за которой в 2023 году в республике недобрали больше миллиона тонн.

Дополнительно к этому продолжается работа по изменению технологических условий выращивания сельскохозяйственных культур, разрабатываются новые системы защиты растений и удобрения, а также дорабатываются еще 32 сорта для дальнейших государственных испытаний, которые займут три года. Причем белорусские ученые ведут свои исследования в тесной связке с российскими коллегами, что свидетельствует о взаимном интересе двух стран в расширении независимости аграрного сектора от иностранных государств, которые уже закрыли возможность закупать у себя множество видов семян. Поэтому в нынешнем году большинство используемого в стране посадочного материала – отечественное, а Белоруссия лишь частично закупает за границей семена сахарной свеклы и кукурузы.

Немаловажным в нынешней посевной является и то, что государство, несмотря на ряд финансовых сложностей, не отказалось от масштабной поддержки аграриев. Однако в текущем году, в отличие от предыдущих кампаний, местным сельхозпроизводителям придется гораздо больше внимания уделять эффективности использования государственных средств и получить их просто так уже не получится. Об этом в начале апреля прямо заявил А. Лукашенко, отвечая на запрос правительства о расширении программы по приобретению аграриями сельхозтехники в лизинг. По его словам, «никакой массовой раздачи техники по стране быть не должно», а губернаторам необходимо хорошо подумать, «кому трактор отдать и за кого они будут платить, если хозяйства не рассчитаются».

Таким образом, к посевной кампании, которую в РБ должны завершить к 9 мая, в республике подошли подготовленными. Как отмечали ранее белорусские чиновники, требование о готовности не менее 95% техники было полностью выполнено, а хозяйства были обеспечены семенами. При этом отмечалось небольшое отставание по минеральным удобрениям, однако в профильных ведомствах обещали к маю увеличить их объем до 115% к прошлогоднему показателю.

Была закрыта даже одна из основных проблем нынешней посевной, связанная с недостатком кадров, так как в стране ежегодно наблюдается сокращение сельского населения. Для этого было решено привлечь к работе по посеву более 2 тыс. механизаторов с городских предприятий и организаций. Одновременно на поля отправились порядка 1 тыс. студентов высших учебных заведений, из которых около 200 человек сели за руль сельхозтехники. В целом же, как заявляют чиновники, все вопросы по проведению посевной кампании в стране успешно решены, а к середине апреля только погодные условия вносили корректировки в планы аграриев.  

В частности, через месяц после начала посевной в Белоруссии было засеяно около трети полей, хотя из-за подтоплений и переувлажнения почв кампания по регионам идет неравномерно. Как обычно, самые быстрые темпы работы наблюдаются в южной части страны, в первую очередь в Брестской области, а хуже всего обстоят дела на севере – в Витебской. Причем в Минсельхозпроде Белоруссии отмечали, что для выполнения графика посевной планируют организовать работы в несколько смен, и, если погода будет оставаться теплой, никаких проблем в текущем году не предвидится.  

В Минске абсолютно уверены в своих силах и рассчитывают в текущем году еще раз доказать всем своим недоброжелателям, что никакие внешние ограничения не способны развалить экономику страны и ее сельскохозяйственный сектор в частности. Более того, именно внешнее давление в последнее время заставляет белорусские власти все больше обращать внимание на необходимость интенсификации развития аграрной отрасли на основе импортозамещения и поиска новых рынок сбыта.

С учётом того, что над решением этих вопросов Минск работает совместно с Москвой, нынешняя посевная, а за ней и уборочная кампании вполне могут стать определяющим шагом на пути формирования в Белоруссии новой политики в сельскохозяйственной сфере.

 

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)